北京干细胞与再生医学研究院调研怀柔科学城

2021-07-27

7月28日下午,北京干细胞与再生医学研究院执行院长、研究员胡宝洋带队调研怀柔科学城,并与怀柔科学城党工委委员、管委会副主任丁明达座谈,双方就加快推进HOPE装置及干细胞研究院在怀柔科学城落地等相关内容进行交流。北京怀柔科学城建设发展有限公司董事长田墨华、总经理郝晋凯,怀柔科学城管委会相关处室及市规自委怀柔分局实施科相关人员参加。

座谈会上,与会领导听取了关于人类器官生理病理模拟装置(HOPE)的科学目标、技术方案及下一步计划的报告。

丁明达指出,目前怀柔区围绕“聚人气、聚科研气”目标,全力推进科学设施建设运行,下一步将以HOPE装置及干细胞研究院入驻怀柔科学城为切入点,围绕生命科学领域进行产业生态布局,发挥干细胞与再生医学研究院和生命科学相关设施平台集聚的优势,紧盯重点企业导入,力争在怀柔科学城核心区打造生命科学产业集聚区。

胡宝洋表示,在即将出台的国家发改委“十四五规划”中,HOPE装置为16个国家重大科技基础设施中唯一落地北京的项目,北京干细胞与再生医学研究院成立专门机构负责对接HOPE装置在怀柔科学城落地相关事宜,下一步将积极推进项目审批等相关工作。

特别是关于科技成果转化的三个关键环节的讲解、核心技术攻关及风险规避的案例分享,对做好怀柔科学城公司的核心业务科技服务是良好的经验借鉴。

座谈会后,胡宝洋一行分别到中国科学院物理所材料基因组研究平台、HOPE项目选址现场及高能物理所观景平台,参观怀柔科学城核心区项目建设情况。