怀柔科学城生命科学产业发展研讨交流会在城市客厅举行

2024-04-30

4月28日,国家重大科技基础设施开放共享论坛分论坛怀柔科学城生命科学产业发展研讨交流会(以下简称“研讨会”)在怀柔科学城城市客厅小报告厅举行。研讨会主要由生命科学领域设施平台主旨演讲、产业转化、投资分享以及产业空间推介等环节构成,来自科研院所、高校、企业、金融机构的近100名代表参加了此次活动。

国家重大科技基础设施开放共享论坛作为2024年中关村论坛平行论坛,设置了3个分论坛,分别以综合极端条件实验装置建制化科研、高能同步辐射光源开放共享、怀柔科学城生命科学产业发展为主题展开交流研讨,旨在进一步发挥论坛的纽带作用,促进科学设施开放共享,推动相关领域产业高质量发展。

研讨会上,北京市怀柔区政协副主席、怀柔科学城管委会设施平台处处长杨昊天首先对怀柔科学城进行了简单介绍并对与会人员表示欢迎。在主旨演讲环节,北京大学化学与分子工程学院教授、分子探针平台子平台一负责人刘志博作了题为“前沿科学突破赋能核药新质生产力”的主题分享;中国科学院自动化所研究员、脑图谱与类脑智能实验室主任、所务委员余山作了题为“类脑智能与脑机接口:脑-智交叉推动前沿突破”的主题演讲;中国科学院动物所研究员、HOPE装置总工程师顾奇以“器官制造与功能模拟”为主题进行了演讲。

北京市怀柔区政协副主席、怀柔科学城管委会设施平台处处长杨昊天致辞

北京大学化学与分子工程学院教授、分子探针平台子平台一负责人刘志博演讲

中国科学院自动化所研究员、脑图谱与类脑智能实验室主任、所务委员余山演讲

中国科学院动物所研究员、HOPE装置总工程师顾奇演讲

北京怀柔科学城建设发展有限公司副总经理胥博对怀柔科学城城市客厅项目产业空间进行了推介。他讲到,城市客厅位于怀柔科学城起步区的中心位置,定位为国内外科学家的国际化公共服务中心、科学城的对外展示样板、科学研究与产业发展的活力中心,由A、B、C三个地块组成,总建筑面积约64万平方米。城市客厅A地块主要功能包括科研办公、研究型学院、配套酒店、文化设施及配套商业,同时充分考虑周边科研院所成果转化、企业研发及小试中试、科研实验等需求,打造国际化、高品质科研办公和产业空间。城市客厅B地块整体突出科技服务和成果转化功能,打造科技产业活力中心,未来将重点围绕细胞治疗、脑科学、疫苗、核药、医疗影像设备等细分赛道布局生命科学产业,北京干细胞与再生医学研究院已落位于此。

北京怀柔科学城建设发展有限公司副总经理胥博作城市客厅项目产业空间推介

在产业转化以及投资机构分享环节,来自和义广业、多场低温、指数资本、同创伟业等企业和机构的嘉宾分别进行了分享交流。

北京和义广业科技服务有限公司副总经理王欢分享

多场低温科技(北京)有限公司联合创始人邢健分享

指数资本董事总经理刘辰分享

同创伟业北京医疗基金合伙人郗砚彬分享

此次研讨会由北京怀柔科学城管委会主办,北京怀柔科学城建设发展有限公司承办,北京怀柔科学城科技服务有限公司、北京怀柔科学城物业服务有限公司、北京怀柔科学城城市开发有限公司支持,这也是城市客厅小报告厅首次承接举办的会议活动。接下来,城市客厅将积极承接高校院所、协会、学会、产业联盟等组织的各类会议会展活动,策划举办成果发布、招商路演、学术会议、产业沙龙、论坛等产业促进活动,搭建政产学研沟通平台,畅通产业投资渠道,助力企业服务与产业招商。

内容来源:怀柔科学城管委会、科学城公司

(文章转载自怀柔科学城微信公众号)